눈에 좋은 대표 음식 5가지 : 저렴하고 구하기 쉬워요
몸이 천냥이면 눈이 구백 냥이라죠.
몸에서 무려 구할의 가치인 시력이 떨어지면 삶의 질도 떨어질 수밖에 없어요.
행동반경이 좁아져 운동 능력이 저하되고, 운전, 독서, 휴대폰 보기 등 일상생활이 불편해져 우울해지기까지 합니다.
저도 노안이 와서 오피스 렌즈(라고 쓰고 돋보기라 읽음)를 맞췄는데요.
시력 2.0이었을 때와 비교할 수 없을 만큼 눈이 침침하고, 집중력이 떨어져 한숨이 절로 나와요.
눈에 좋은 음식이라도 먹어보려고 검색하니 너무 많아서 기억이 잘 안 나네요.
(기억력도 얼씨구나 같이 떨어졌겠죠. ㅠㅠ)
눈 영양제가 많이 있지만, 영양제보다는 자연 그대로의 채소나 과일을 먹었을 때 효과가 훨씬 크다고 합니다.
그래서 저처럼 검색해도 금세 헷갈리는 분들을 위해 눈 건강에 좋은 대표 음식 TOP 5만 추려봤습니다.
1. 당근
눈 건강에는 당근, 당근!
어릴 때 김밥에서 당근을 빼면 눈 나빠진다며 엄마에게 잔소리 듣기 일쑤였는데요.
눈에 좋은 음식으로 가장 많이 알려진 당근은 비타민 A 대표 채소죠.
비타민A는 망막의 시세포 구성에 필수적인 영양소이며, 야맹증 예방과 시력 유지에 도움을 줍니다.
특히 당근에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 중요한 역할을 해요.
a. 시력 유지 및 개선
당근의 베타카로틴은 망막의 시세포 구성에 필수적인 영양소이며, 야맹증을 예방하고, 시력을 유지시켜 줍니다.
b. 안구 건조증 예방
당근은 비타민 A 외에도 비타민 B, C, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하여 안구 건조증을 예방하고, 눈을 촉촉하게 만들어 줍니다.
C. 눈의 노화 지연
당근의 항산화 성분인 베타카로틴은 활성 산소를 제거하고, 눈의 염증을 감소시키며, 백내장 및 황반 변성 등의 안과 질환을 예방해 줍니다.
<Tip 효과적인 당근 섭취 방법>
당근은 심지보다 껍질에 베타카로틴이 훨씬 많다고 합니다.
껍질 째 먹어야 하며, 원형으로 썰어 심지와 껍질을 골고루 먹는 것이 좋습니다.
당근이 기름을 만나면 베타카로틴 흡수율이 높아진다고 하니 올리브유, 들기름 등에 살짝 볶아서 드세요.
보관할 때는 당근의 뾰족한 뿌리 부분을 잘라줘야 생장점이 없어져 싹이 나지 않는다고 해요.
2. 시금치
눈 건강을 책임지는 슈퍼푸드, 시금치
구하기 쉽고, 반찬으로 쉽게 먹을 수 있는 시금치는 눈 건강에 좋은 대표 녹색 채소입니다.
세계보건기구(WHO)와 미국 시사주간지 타임이 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 꼽힌다는데요.
저는 포스팅하면서 처음 안 사실이에요!
(엄마가 허구한 날 시금치 무침을 해주셔서 거들떠도 안 본 저를 반성합니다. ㅠㅠ)
특히 눈 건강에 필수적인 카로티노이드 색소 루테인과 지아잔틴이 풍부해 눈 건강을 지키는 데 큰 도움을 줍니다.
루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않아 음식이나 영양제로 섭취해야 하는데요.
시금치, 브로콜리, 케일 등의 녹색 채소에 많이 있어요.
a. 황반 변성 예방
시금치에 풍부한 루테인과 지아잔틴이 자외선을 차단하고, 산화 스트레스를 막아 망막 손상과 황반 변성, 녹내장 등을 예방합니다.
b. 시력 개선 효과
시금치는 비타민 A, C, E, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부해 안구 건조증을 막아주고, 야맹증 예방 및 시력 유지, 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
c. 눈의 노화 지연
시금치에 풍부한 항산화제 베타카로틴이 활성산소를 제거하고, 염증을 줄이며, 노화된 세포를 제거시켜 눈의 노화를 막아준다고 합니다. 당근과 마찬가지 효과죠.
<Tip 효과적인 시금치 섭취 방법>
시금치에 풍부한 비타민 A 역시 지용성이라 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다.
살짝 데쳐 참기름에 버무리는 무침으로 드시면 딱이죠.
시금치를 오랜 기간에 걸쳐 과잉으로 먹으면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 하루에 500g 이상 먹지 않도록 주의합니다.
3. 고등어
눈 건강을 위한 최고의 해산물, 고등어
국민생선 고등어는 눈 건강에 좋은 대표적인 해산물입니다.
고등어뿐 아니라 꽁치, 삼치, 정어리, 참치 등 등푸른 생선 역시 눈 건강에 좋습니다.
등푸른 생선에는 비타민 A를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는데요.
특히 DHA와 EPA로 알려진 오메가3 지방산은 눈 건강에 필수적인 역할을 합니다.
a. 망막 보호
고등어의 오메가3 지방산은 망막 세포를 보호하는 필수 영양 성분입니다.
또한 만성 염증을 감소시켜 노년층 시력 상실의 주된 원인인 황반 변성 및 백내장 등의 질환을 예방합니다.
b. 안구 건조증 예방
고등어의 오메가3 지방산은 눈의 표면에 윤활제 역할을 합니다.
눈물 생성을 촉진시켜 안구 건조증을 막아주고, 눈을 촉촉하게 만듭니다.
c. 혈관 건강 개선
오메가3 지방산은 혈관 건강을 개선하고, 눈의 혈류를 원활하게 만들어줍니다.
<Tip 고등어 섭취 시 유의할 점>
DHA와 EPA는 고등어 껍질에 많다고 하니 껍질째 드세요.
고등어는 해양 생태계의 상위 포식자이기 때문에 수은의 함량이 높을 수 있습니다.
임신 중이거나 어린이는 먹는 양에 주의하시구요.
기름기가 많아서 몸이 차고 소화가 잘 안 되거나 통풍이 있는 경우에도 소량만 드시는 게 좋습니다.
4. 블루베리
눈의 검푸른색 보석, 블루베리
블루베리는 다양한 영양소와 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부해 슈퍼푸드로 잘 알려져 있는데요.
눈 건강에도 탁월한 효능을 가진 과일이죠.
특히 항산화 성분인 보라색 수용성 색소 '안토시아닌'이 포도의 30배 정도로 풍부해서 눈의 노화를 지연시켜 준다고 해요.
a. 눈의 노화 방지
인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체가 보이는데요.
눈을 많이 쓸수록, 나이가 들수록 로돕신이 분해된다고 합니다.
이때 블루베리의 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 노화를 지연시킵니다.
b. 백내장 예방
단백질에 당이 결합하면 눈의 단백질이 노화되어 수정체가 혼탁해지는 백내장을 일으키는데 안토시아닌이 당의 결합을 억제시키는 작용을 합니다.
블루베리가 단백질의 노화를 억제시켜 망막염과 백내장 예방에 도움을 줍니다.
c. 눈의 피로 감소
안토시아닌이 항산화, 항염 작용으로 눈의 신경 세포를 보호하고, 눈의 피로를 풀어줍니다.
d. 시력 개선 효과
망막 중심부에 위치한 황반의 손상을 막아 황반 변성을 예방합니다.
눈의 혈관 건강을 개선하고 혈류를 원활하게 하여 망막에 영양 공급을 증가시킵니다.
<Tip 블루베리 섭취 시 유의할 점>
블루베리는 하루에 20~30알이 적당량이라고 해요.
장기간 꾸준히 복용해야 효과가 있다고 합니다.
식이섬유 함량이 높아 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있고요.
혈액 순환을 촉진하는 효과가 있어 혈액 희석제를 복용하는 환자는 주의해야 합니다.
당뇨병 환자는 블루베리 섭취가 혈당 조절에 영향을 줄 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
5. 결명자
눈을 밝게 해주는 씨앗, 결명자
결명자는 눈 건강을 위한 최고의 한방 약재입니다.
이름 그대로 눈을 밝게 해주는 씨앗인데요.
눈동자를 건강하게 회복시킨다고 해서 환동자(還瞳子)라는 별명이 있다고 해요.
결명자의 카로틴 성분이 눈의 피로를 해소시키고 야맹증 예방에 도움을 줍니다.
a. 눈의 피로 해소
결명자는 혈액 순환을 개선하고 눈의 혈관을 확장시켜 눈의 피로를 해소시켜 줍니다.
한방에서는 간과 눈이 연결되어 있다고 하는데요.
간에 쌓인 열을 내리고 간기능을 회복시켜 눈의 열감을 없애고 피로를 풀어준다고 합니다.
b. 시력 보호 효과
결명자에 함유된 베타카로틴이 앞에서 살펴본 당근, 블루베리와 마찬가지로 항산화 작용을 통해 망막을 보호하고, 녹내장, 백내장, 황반 변성 등의 안과 질환 예방에 도움을 줍니다.
C. 오랜 한방 약재로서의 효능
한방에서는 눈이 충혈되고 아프거나 눈물이 날 때, 시력을 증진시키고자 할 때 결명자를 쓴다고 하는데요.
조명이 발달하지 못한 옛날에도 결명자를 100일 동안 먹으면 밤에도 글자가 보였다고 해요.
실명을 예방하고, 눈의 티끌을 없애며, 야맹증을 고치는데 결명자를 썼다고 합니다.
또한 <동의보감>에는 ‘결명자로 베개를 만들어 베면 두풍(頭風)을 치료하고 눈을 밝게 하는데, 녹두보다 낫다’고 했다니 오랜 세월 눈 건강을 위한 탁월한 약재였네요.
(저도 포스팅하다 말고 결명자 티백 바로 샀어요!)
<Tip 결명자 섭취 시 유의할 점>
결명자는 차로 끓여 마시는 것이 가장 일반적인 방법이에요.
하루 한두 잔 차로 마시면 특별한 부작용이 없는 것도 결명자의 장점인데
성질이 차가워서 몸이 차가운 사람의 경우 설사를 할 수 있다고 해요.
5가지 외에도 눈에 좋은 음식들이 많은데요.
구하기 쉽고, 챙겨 먹기 쉬운 음식들로 추려봤습니다.
눈 건강에 좋은 음식이 항산화 효과가 있어서 몸의 노화를 지연시키는 데에도 좋습니다.
몸이 젊어져야 눈도 회춘하겠죠?
꼼꼼하게 챙겨 드시고 맑고 초롱초롱한 세상 되찾아 봅시다.
바르고 유익한 정보로 또 찾아뵐게요.
순금 24K로 된 꼬리 아홉 개 황금구미호였어요.
빠빠~~~~~~~~~
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