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계란프라이 식용유, 기름 안 쓰고 건강하게 만드는 법

황금구미호 2024. 4. 29.

계란프라이 어떻게 만들어 드시나요?

프라이니까 자연스럽게 기름에 부쳐 먹게 되는데요.

저도 단백질 섭취를 위해 1일 1 계란프라이 꼭 챙기거든요.

식용유를 프라이팬에 듬뿍 둘러서 중식처럼 튀기듯 만들면 얼마나 바삭하고 고소하게요.

삶은 계란은 퍽퍽해서 잘 안 먹게 되더라구요. ㅠㅠ

 

그런데 식용유가 열량도 높고, 유익한 지방도 아니라서 저처럼 튀겨 먹거나 부쳐 먹으면 건강에 좋지 않다고 해요.

1년 365일 먹는 계란프라이 어떻게 더 건강하고, 현명하게 만들어 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 기름 대신 '물'로 부치기

프라이팬을 불에 달궈서 기름을 살짝 떨어뜨려요.

키친타월로 기름을 골고루 문질러 닦아냅니다.

기름으로 팬을 코팅해서 계란이 눌어붙지 않게 하는 거죠.

 

약불로 줄인 후 계란을 깨트려 넣고, 기름 대신 물을 한 두 스푼 넣어요.

팬 뚜껑을 덮고 계란을 완전히 익혀줍니다.

기름기 없이 담백한 계란프라이가 완성됩니다.

수란 프라이팬 버전으로 이해하시면 돼요.

기름기 없이 촉촉한 계란프라이가 됩니다.

 

2. 에어프라이어로 만들기 

에어프라이어 스팀 모드를 이용하면 계란찜이 뚝딱 되는데요.

계란프라이도 되는지 제가 한 번 해봤습니다.

 

오븐용 내열 그릇을 준비해 식용유로 살짝 닦아줍니다.

계란이 눌어 붙는 걸 막아줘야겠죠.

그릇에 계란을 깨서 넣고 노른자가 폭발하는 걸 방지하기 위해 이쑤시개로 노른자를 10회 콕콕콕 찔러줍니다.

이쑤시개로 찌른다고 노른자가 풀어지지는 않아요.

그래도 살살 골고루 적당히 힘 조절해가며 찔러줍니다.

 

 

 

에어프라이어를 오븐 모드로 설정해 180도로 예열한 다음 8분 돌렸어요.

반숙으로 맛있고 깔끔하게 잘 익었습니다.

기름기 없으니까 완전 담백해요.

취향에 따라 에어프라이어 시간을 조절해 주면 되겠죠.

 

 

 

전자레인지로 돌렸을 때보다 시간은 오래 걸리지만 식감은 훨씬 불맛이 돌아 맛있습니다.

접시에 덜어내면 모양도 완벽!

소금이나 후추를 살살 뿌리면 끝입니다.

 

저는 프라이팬, 전자레인지 보다 에어프라이어로 돌린 계란프라이가 제일 맛있었어요. 

 

 

3.  전자레인지로 초간단 만들기

 

전자레인지용 용기나 접시에 물을 1 티스푼 넣고, 계란을 깨뜨려 담습니다.

이대로 전자레인지를 돌리면 계란이 팝콘처럼 터지겠죠.

 

앞에서 처럼 계란 노른자를 이쑤시개로 10번 정도 콕콕콕 찔러주세요.

포크로 노른자를 미리 터뜨릴 수도 있지만, 저는 노른자의 탱글한 식감을 좋아해서 터뜨리는 건 비추예요.

 

이대로 40~50초 정도 전자레인지를 돌리면 되는데요.

완숙이나 반숙 등 취향에 따라 시간 조절을 해주시면 기름도 안 쓰고, 후라이팬도 안 꺼내고

초간단 계란프라이를 만들 수 있습니다.

약간 수란과 비슷한 질감이 완성됩니다.

후루룩 먹을 수 있을 정도로 촉촉해요. 

 

4. 계란프라이를 더욱 건강하게 들기름 추가

 

완성된 계란프라이에 들기름을 한 두 방울 떨어뜨려주세요.

들기름이 건강에 유익한 지방인 거 아시죠?

혈관 건강에 좋은 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산이 식물성 기름 중에 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 

들기름에 풍부한 알파리놀렌산(ALA)은 혈중 중성지방과 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL (좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 준다고 해요.

비타민 E도 풍부해서 피부에도 좋구요.

계란프라이에 들기름을 살짝 뿌리면 더욱 맛있고 건강한 레시피가 완성됩니다. 

 

들기름이나 올리브유가 몸에 좋다고 식용유 대신 계란프라이 부칠 때 쓰시는 건 NO NO!

발연점이 낮은 기름들이라 고온에서 튀기는 용도로 쓰면 기름이 타면서 발암물질이 생겨요.

오히려 건강을 해치는 방법입니다.

 

식용유 안 쓰고 건강하고 담백한 계란프라이로 맛과 영양, 건강까지 야무지게 지키세요.

 

바르고 유익한 정보로 또 찾아뵐게요.

순금 24K로 된 꼬리 아홉 개 황금구미호였어요.

빠빠~~~~~~~~~ 

 

 

 

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