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회춘 프로젝트로 신체 나이 되돌린 억만장자의 묘약 '코코아 파우더'

황금구미호 2024. 5. 4.

다양한 분야에서 활약하는 미국의 기업가이자 투자자며 억만장자로 알려진 브라이언 존슨(Bryan Johnson)은 항노화 프로젝트인 Blue Print를 설립해 인간의 수명을 늘리고 건강한 노년 생활을 위한 과학적 방법을 연구하는 CEO입니다. 최근에 17세 아들의 피를 수혈받아 도덕적 논란이 된 동시에 전 세계적으로 유명 인사가 되었어요. (뱀파이어인 줄)

 

노화를 역행해 젊어지기 위해 연간 200만 달러(한화 약 27억)를 투자해 스스로를 실험 대상으로 삼아 연구하고 있는데요.

하루에 111알의 영양제를 먹고, 철저히 계산된 식사와 특별한 루틴의 생활 습관을 유지하며, 30여 명의 의료진에게 매일 체지방 스캔를 받고 정기적인 MRI 검사를 받는답니다.

그 결과 1977년생인데도 18세의 폐활량과 신체적 지구력, 37세의 심장, 28세의 백옥 같은 피부를 갖게 되었다네요.

세상에... 28세 피부라니! 주름이 자글자글해진 이 시점에 너무 부럽네요.

뱀파이어 클럽에 가입이라도 해볼까요. 

 

브라이언 존슨과 그의 십대 아들.

 

브라이언 존슨은 유튜브를 통해 자신의 회춘 노하우를 공개하고 있는데요.

얼마 전 "3년 동안 매일 죽음을 속이기 위해 '초콜릿'을 먹어왔다."라고 밝혔습니다.

다크 초콜릿이 건강에 유익하다는 사실은 많이 아시죠.

영상을 보면 초콜릿 바로 먹은 게 아니라 가공되지 않은 코코아 파우더 형태로 섭취했다고 해요.

 

어릴 때 이후 코코아를 마셔본 적이 없는데 설마 그 달달한 코코아?

브라이언 존슨이 젊음의 묘약으로 먹었다는 코코아는 무엇이며, 어떤 코코아를 골라야 하는지 알아볼게요.

따라쟁이인 저도 코코아 파우더를 바로 샀습니다.

영양제나 약이 아니라 식품이니 고민 없이 나두 나두!

 

1. 코코아란?

카카오, 코코아 엄청 헷갈리죠.

카카오, 코코아 모두 초콜릿의 원재료입니다.

 

코코아는 초콜릿의 원료가 되는 카카오 페이스트를 압착하여 많은 카카오 기름을 제거하고 분쇄한 것인데요.

카카오는 카카오나무의 열매인 카카오 포드(cacao pod)에서 추출한 씨앗입니다.

이 씨앗을 발효, 건조한 것이 카카오예요.

카카오를 로스팅하고, 압착해서 기름을 제거해 분쇄하면 코코아가 됩니다.

카카오에서 공정이 추가되면 코코아가 되는 것이죠.

그런데 코코아 가루에 설탕, 버터, 우유를 첨가해 만든 달달한 제품을 코코아로 통칭하는 경우가 많아서 '가공하지 않은, 순수한' 코코아 파우더로 콕 집어줘야 합니다. 

 

정리하면 카카오의 성분에서 버터라고 부르는 기름을 제거한 것이 순수한 코코아라고 할 수 있겠어요. 

카카오 보다 지방 함량이 적고, 맛과 향이 더욱 진해져 카카오 보다 먹기 편한 장점이 있습니다. 

 

 

브라이언 존슨의 외모 변천사. 출처: 트위터 X

2. 코코아의 효능

코코아는 브라이언 존슨이 젊음의 묘약으로 애정할 만큼 다양한 효능을 지닌 슈퍼푸드입니다. 

 

a. 항산화 효과

코코아에는 강력한 항산화 성분인 플라바놀(flavanol) 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라바놀은 식물성 항산화 물질인 플라보노이드의 일종이며 넓게는 폴리페놀의 한 종류인데요. 코코아에 함유된 주요 플라바놀 성분은 에피카테킨 (Epicatechin), 카테킨 (Catechin), 갈산 (Gallic acid) 등입니다. 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 면역력 강화, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등의 효과가 있습니다. 

 

b. 심혈관 건강 개선

플라바놀은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈액 응고를 방지해 혈전을 막아주고, 혈당 조절을 개선하여 심혈관 질환 발병 위험을 줄이는데 효과적입니다.

 

c. 뇌 기능 향상

뇌혈관 흐름을 개선하고 신경세포를 보호해 줍니다. 또한, 기억력과 집중력 향상, 인지 능력 감퇴 방지 등의 효과가 있습니다.

 

d. 기분 개선

코코아에는 기분을 좋게 만드는 화학 물질인 세로토닌과 도파민이 함유되어 있습니다. 세로토닌은 우울감을 감소시키고 기분을 밝게 하는 데 도움을 주며, 도파민은 쾌락감과 만족감을 느끼게 합니다. 또한, 코코아는 스트레스 해소에도 효과적입니다.

 

e. 소화 건강 개선

코코아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 유익균 증식을 촉진하여 장 건강 개선에도 효과적입니다.

 

f. 피부 건강 개선

코코아의 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 자외선으로 인한 피부 손상을 보호하고 피부 미백에도 효과적입니다.

 

g. 체중 감량

코코아는 백색지방을 갈색지방으로 바꿔 체지방을 분해하며, 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지합니다. 또한, 신진대사를 촉진하여 체중 감량에도 효과적입니다.

 

h. 기타 효능

코코아는 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절, 뼈 건강 유지, 염증 감소 등 다양한 건강 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 코코아 파우더 고르기

브라이언 존슨은 고품질의 코코아 파우더를 먹어야 한다고 강조했는데요.

코코아를 고르는 기준으로 

a. 순수한 코코아인지

b. 가공되지 않은 코코아인지

c. 중금속이 검출되지 않은 제품인지

d. 플라바놀 함량이 높은 제품인지

확인한 후 구매하라고 조언합니다. 

 

 

브라이언 존슨의 유튜브 계정(https://www.youtube.com/@BryanJohnson)에는 자신의 회사인 Blue Print에서 만든 코코아 파우더를 홍보하고 있던데요.

100% pure 코코아에 플라바놀 함량이 7.5%라고 적혀있네요.

한화로 약 54,000원 정도의 가격입니다.

용량대비 부담스러운 가격이죠.

 

그래서 저는 아이허브에 '유기농 무가공 코코아 가루'를 검색해 믿을 수 있는 회사 제품으로 샀답니다.

저렴한 데다 할인까지 해서 만 원도 안 되더라구요.

RAW 코코아 파우더인지, 설탕은 없는지, 유기농 제품인지 꼼꼼하게 살펴서 저렴하게 구매해 보세요.

4. 코코아 건강하게 먹는 방법

제일 중요한 것은 섭취 용량인데요.

간식으로 먹는 게 아니라 회춘의 목적으로 영양소를 섭취하는 것이기 때문에 일반적인 레시피대로 듬뿍 넣어 먹으면 안 되겠죠.

매일 정해진 양을 준수해 먹는 게 중요해요.

제품 설명에 따라 하루 1스쿱 정도만 꾸준히 섭취합니다. 

 

브라이언 존슨이 소개한 코코아 레시피는 4가지입니다.

 

브라이언 존슨이 만들어 먹는다는 견과루 푸딩. 출처 : 트위터  X

 

a. 견과류 푸딩에 섞어 먹기

견과류 푸딩에 코코아 한 스푼을 넣고, 딸기, 블루베리 등의 베리류를 넣어 섞어 먹어요.

견과류 푸딩 만드는 법에 대한 설명은 생략되었는데요.

아몬드 우유, 마카다미아 넛츠, 호두가루, 갈은 아마씨, 브라질 너트, 해바라기 게시틴, 실론 시나몬, 갓 짜낸 석류 주스, 베리류, 체리3개를 푸딩으로 만들어 코코아 가루를 뿌려 먹는 거예요.

마침 집에 갓 짜낸 석류 주스가 떨어져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실 가능한 법으로 간단하게 만들어볼게요.

 

우유에 호두, 마카다미아, 아마씨 등의 견과류를 갈아서 넣고, 계피 가루가 있다면 넣어주시고요.

3~4분 동안 고온에서 섞어줍니다.

딸기나 블루베리를 넣고, 코코아 가루를 섞어 먹습니다.

베리가 베리베리 비싸서 이 방법도 아...! 싶긴 합니다. 

 

브라이언 존슨이 먹는 슈퍼푸드 야채 식단, 슈퍼베지. 출처 : 트위터 X

 

b. 슈퍼푸드 야채에 뿌려 먹기

브로콜리, 콜리플라워, 표고버섯, 마늘 등 슈퍼푸드라 불리는 야채를 끓는 물에 데쳐 엑스트라 버진 올리브 오일을 두르고, 코코아 한 스푼을 뿌려 먹어요.

가공하지 않은 코코아는 쓴맛이 많이 나기 때문에 적당한 양만 솔솔 뿌립니다.

 

c. 견과류 버터에 섞어 먹기

브라이언 존슨은 자사인 블루 프린트에서 만든 견과류 버터 제품에 코코아를 섞어서 먹었는데요.

(당연히 비싸겠죠. ㅠㅠ)

검색해 보니 국산 제품에도 땅콩버터, 아몬드버터, 호두 버터 등 다양한 종류의 넛버터가 있네요. 

물론 일반적인 설탕 덩어리 넛버터가 아니여야겠죠.

팜유 무첨가, 콜레스테롤 Free, 100% 식물성 등의 조건을 따져 골라야겠습니다.

견과류 버터는 우유나 요거트, 크림치즈에 섞어서 같이 먹어도 꼬소꼬소 맛있겠어요.

저는 이 방법으로 먹어볼 작정입니다.

(아직 아이허브에서 산 코코아 파우더가 도착하지 않았어요.)

 

 

d. 커피, 우유에 섞어 먹기

가장 간단하고, 많이 알려진 방법이죠.

브라이언 존슨은 커피에 코코아 가루를 넣고 블렌더로 섞어주었는데요.

생 코코아일수록 물에 잘 섞이지 않기 때문인가 봅니다.

어쨌거나 따뜻한 물이나 우유, 스무디, 요거트, 커피 등등에 섞으면 코코아 가루를 맛있게 즐길 수 있죠.

 

우리가 27억이 없지 그깟 코코아가 없겠어요.

좋다는 건 일단 따라해봅시다.

건강한 코코아 파우더 득템하셔서 어제보다 젊은 오늘 만드세요!

바르고 유익한 정보로 또 찾아뵐게요.

순금 24K로 된 꼬리 아홉 개 황금구미호였어요.

빠빠~~~~~~~~~ 

 

 

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